quinta-feira, 9 de maio de 2013

***** ALUVAIA MACHO E ALUVAIA FEMIA******


See full size image
O Nkisi Aluvaiá tem semelhanças com o Orixá Exu dos Yorubás (Ketu).
Aluvaiá é o detentor dos segredos dos búzio, é o guardião e o dono das estradas da vida.
Nada se faz no terreiro sem Aluvaía, ele é quem come antes dos outros Nkisis e quem dá passagem as essas energias.
Intermediário entre os seres humanos e o outros Nkisis. Na sua manifestação feminina, é chamado Vangira.
Aluvaiá – É um nome pelo qual é conhecido o orixá Èṣù em candomblés de Nação Angola. O nome provavelmente é originário do Tupi-Guarani, talvez uma variação de Saravaia que é o nome na “língua geral” que o Padre José de Anchieta deu ao Diabo no seu Auto de São Lourenço. Intermediário entre os seres humanos e o outros Jinkisi.
Pambu Njila – Na Mitologia Bantu – Mpambu em kikongo significa (Encruzilhadas) e Njila (Caminho).Pambu Njila é um Nkisi, nome pelo qual é conhecido o orixá Èṣù em candomblés de Nação Angola. Intermediário entre os seres humanos e o outros Nkisis. É o Senhor dos caminhos e dos começos. Guardião das aldeias e que tinha seu culto geralmente nas suas entradas, tal qual o Èṣù yorubá ou o Legbara Daomeano. Ou seja, o caminho é o mesmo, muda-se o nome, a língua, algumas tradições, mas a idéia é a mesma, assimila-se Èṣù com Pambu Njila, mas cada tradição mantém suas especificações, mesmo que troquem a lingua falada ou o nome.
Informações:
Cores: Preto e Vermelho.
Dominio: Fogo e encruzilhadas.
Dia da semana: Segunda-Feira
Qualidades de Aluvaiá:
  1. KOROBÒ
  2. KUJANJO
  3. KIJANJA
  4. KUMBAKO
  5. SINGANGARA
  6. SIGATANA
  7. INGUÈ
  8. MAWÈ
  9. Apavenan
  10. MAVILE
  11. MAVAMBO
  12. MANAKÒ
  13. GANGAIÒ
  14. ALUVÀ
  15. BIOLATAN
  16. MARABO
  17. MALUNGU
  18. MANAWELE
  19. MAVILUTANGU – Encarregado de levar o padê
  20. MALAGÒ
  21. ALUVAIÀ
  22. TIBIRIRI
  23. KAJA ENGANGA
  24. MAVÙ
Plantas de Aluvaiá
Agrião do Pará, Alfavaca, Amoreira  (Mukamba), Amoreira Branca, Angelim Amargoso, Aroeira  (Kisaba Mulongo), Aroeira Branca, Aroeira Vermelha, Arrebenta Cavalo, Arruda (Paku), Avelós, Azedinha do Brejo, Azevinho, Bardana, Beladona, Beldroega, Brinco de Princesa, Cabeça de Negro, Cajueiro, Cambará, Cana de açúcar, Cardo Santo (Aluka),Carrapicho, Catingueira, Cebola Cecem, Coerana, Corredeira, Crista de Galo, Cumanan, CurraleiraDormideira  (Kisaba Musandala), Erva Grossa, Erva Preá, Facheiro-Preto, Falso Cardo, Falso Íris, Fedegoso, Figo, Benjamim, Figueira do Inferno, Folha da Fortuna, Folha de Fogo, Índigo, Juazeiro, Junquinho, Jurema Preta, Lanterna, Chinesa, Laranjeira do Mato, Limão Tahiti, Macaxeira, Mamão Bravo, Maminha de Porca, Mamona (Xabidinhu),
Mamona Vermelha, Mandioca, Manjerioba, Maria Mole, Mata Cabras, Mato Pasto,
Milho Alho, Milho Vermelho, Morcegueira, Mussambê, Ora-pro-nobis, Palmeira,  Africana, Patchouli, Pau D’alho, Periquitinho, Perpétua  (Mukuxi), Picão da PraiaPicão PretoPimenta da Costa  (cabela), Pimenta Malagueta, Pinhão Coral, Pixirica, Quixabeira, Sapê, Sapê Tajujá, Tamiaranga, Tintureira, Tiririca, Tribulus, Urtiga Graúda(Kisaba’mixinga), Urtiga Vermelha, Urtiguinha de Cipó, Vassourinha de Botão, Vassourinha de Santo Antônio,Xique Xique

Um comentário: